Lachskotelett in Pastis mit Tapenade

Zutaten

  • 4 EL Orangensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Pastis (Anisschnaps; ersatzweise Ouzo)
  • 1 TL grüner Pfeffer (frisch oder eingelegt)
  • 1 kleine Zwiebel
  • Salz
  • 4 nicht zu dicke Lachskoteletts (à 240 - 250 g)
  • Öl zum Bepinseln
  • 100 g schwarze Oliven
  • 2 EL Kapern
  • ½ TL grüner Pfeffer (frisch oder eingelegt)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 - 4 Stängel glatte Petersilie
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
  • getrocknete Tomaten
  • Salz
  • Pfeffer

Anzahl Portionen: Für 4 Personen | Dauer: 30 bis 60 min | Zubereitungszeit: unter 30 min

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Zubereitung

Schritt 1
Für den Lachs Orangensaft, Olivenöl und Pastis verrühren. Den grünen Pfeffer fein hacken. Die Zwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden und mit grünem Pfeffer und etwas Salz unterrühren.

Schritt 2
Die Lachskoteletts kalt abspülen, trocken tupfen und mit der Marinade in einen Gefrierbeutel geben. Beutel fest verschließen und vorsichtig durchkneten, damit sich Koteletts und Marinade gut verbinden. Koteletts mind. 30 Min. marinieren.

Schritt 3
Für die Tapenade die Oliven, falls nötig, von den Steinen schneiden und mit Kapern und grünem Pfeffer grob hacken. Knoblauch schälen und dazupressen. Die Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und mit der Olivenmischung und dem Öl in einen hohen Becher geben. Alles fein pürieren. Eingelegte Tomaten abtropfen lassen, sehr fein hacken und unterrühren. Die Tapenade vorsichtig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4
Den Grill vorheizen. Den Rost mit Öl einreiben. Die Marinade von den Koteletts abstreifen, z. B. mit einem Teigschaber. Die Lachskoteletts mit Öl bepinseln. Koteletts je nach Dicke bei mittlerer Hitze 4 - 6 Min. grillen, dann wenden und weitere 4 - 6 Min. grillen. Mit der Tapenade servieren.

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Rezept-Tipp

Wer mag, legt zusätzlich noch ein paar Scheiben von 1 Bio-­Zitrone mit auf den Grill und reicht sie zu den Lachskoteletts. Statt Olivenöl können Sie für die ­Tapenade auch etwas von dem Öl der eingelegten Tomaten mit verwenden.

GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH
Buchtitel: Grillen - Raffiniertes vom Rost
ISBN 978-3-8338-3770-8
Autorin: Susanne Bodensteiner
Fotograph: Jörn Rynio

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